Les chats de Mamie-Jo

Chats et animaux divers

Chat Typhon

Typhon le chat du Pays des Maures

Chat Yellow

Yellow le chat du pays de gascogne

Chat Kaxu

Kaxu et sa capine teckel Siva

Felins

Félins de toutes races

Animaux divers

Page d'accueil Infos Légales

Lions

LE LION (Panthera leo)
PANTHERA LEO

Le lion (Panthera leo) est une espèce de mammifère carnivore de la famille des félidés. La femelle du lion est la lionne, son petit est le lionceau.
Le mâle adulte, aisément reconnaissable à son importante crinière, accuse une masse moyenne qui peut être variable selon les zones géographiques où il se trouve, allant de 174,9 kg pour les lions de Kruger à 217 kg pour les lions de Transvaal.

Certains spécimens très rares peuvent dépasser exceptionnellement 250 kg. Un mâle adulte se nourrit de 7 kg de viande chaque jour contre 5 kg chez la femelle.
Le lion est un animal grégaire, c'est-à-dire qu'il vit en larges groupes familiaux, contrairement aux autres félins. Son espérance de vie, à l'état sauvage, est comprise entre 7 et 12 ans pour le mâle et 14 à 20 ans pour la femelle, mais il dépasse fréquemment les 30 ans en captivité.

Le lion mâle ne chasse pas mais il est chargé de combattre les intrusions sur le territoire et les menaces contre la troupe. Le lion rugit. Il n'existe actuellement à l'état sauvage plus que 16 500 à 30 000 spécimens dans la savane africaine, répartis en une dizaine de sous-espèces et environ 300 au parc national de Gir Forest dans le nord-ouest de l'Inde.
Il est surnommé « le roi des animaux » car sa crinière lui donne un aspect semblable au Soleil, qui apparaît comme « le roi des astres ».